Ayam Betutu Khas Bali

Siapa sih yang engak kenal dengan Ayam Betutu Khas Bali yang selalu menggoyang lidah ? Menu yang merupakan jagoan dari Bali Kuliner ini sangat di unggulkan di Bali, tak heran banyak wisatawan yang selalu menjadikan Ayam Betutu sebagai Oleh Oleh Khas Bali yang wajib di bawa setiap kali wisatawan kembali ke daerah asalnya. Ayam Betutu di bali memiliki rasa yang cukup pedas namun ada beberapa penjual yang memberikan sentuhan rasa manis di masakan ini.

Ayam betutu Bali tidaklah sama di semua kabupaten di Bali, rata-rata ayam betutu memiliki gaya pembuatan yang berbeda tergantung daerahnya. Ada ayam yang diberi bumbu didalam tubuh ayam kemudian di masak, ada juga yang hanya di beri bumbu pada kuah lalu di masak dan ada juga yang di panggang juga. Semua itu berbeda di setiap wilayah. Saya sendiri kurang mengerti kenapa bisa seperti itu.

Ayam Betutu Gilimanuk

Ayam Betutu Gilimanuk

Yang paling ramai ialah cabang Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang berada di kawasan Kuta, Tanahlot, Bedugul atau pun Nusadua. Restaurant ini selalu ramai setiap harinya dan banyak yang membungkus untuk di bawa sebagai oleh oleh. Hayooooo siapa yang ngiler nih makan Ayam Betutu ??

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

  • 100 g daun singkong muda
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
  • daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu :

  • 8 buah cabai merah
  • 6 cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica butiran
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/4 butir biji pala
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :

  • Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
  • Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
  • Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
  • Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
  • Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
  • Kukus selama 30 menit. Angkat.
  • Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
  • Angkat, sajikan hangat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s